Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную   Обратная связь
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
Разное
 
Портал для радиолюбителей



 

Усилитель для комбинированной радиоустановки (на лампах 6Н2П и 6П14П)

Усилитель разработан для использования в комбинированной радиоустановке и конструктивно выполнен в виде двух отдельных блоков; предварительного усилителя и мощного усилителя

Выходная мощность усилителя 10 вт, при коэффициенте нелинейных искажений менее 0,5%. Чувствительность усилителя (со входа предварительного усилителя) равна 100 мв. Полоса пропускания усилителя 20— 20 000 гц при неравномерности не более ±0,5 дб. Усилитель имеет раздельные плавные регуляторы тембра, позволяющие производить регулировку на краях полосы пропускания не менее чем на ±20 дб. Кроме этого, в усилителе имеется переключатель полосы пропускания на три положения: «20 кгц», «10 кгц» и «5 кгц».

При включении фильтра происходит резкое ослабление усиления выше частоты, значение которой соответствует данному положению переключателя полосы. Все регулировки производятся в предварительном усилителе, оконечный каскад никаких регулировок не имеет. Усилитель имеет четыре лампы: 6Н2П (2 шт.) и 6П14П (2 шт.).

Предварительный усилитель (рис. 1). Напряжение сигнала от переключателя рода работы (на схеме не показан) через регулятор громкости R1 поступает на сетку левого (по схеме) триода лампы Л1. Этот триод включен по обычной схеме усиления напряжения. Правый триод лампы JI1 используется в схеме широко диапазонного регулятора тембра.

Принципиальная схема предварительного усилителя для комбинированной радиоустановки
Рис.1. Принципиальная схема предварительного усилителя для комбинированной радиоустановки

Регуляторы тембра включены в цепь отрицательной обратной связи. Регулировка тембра в области низших частот производится потенциометром R9, в области высших частот — потенциометром R10. В среднем положении движков потенциометров R9 и R10 сопротивления в аноде и катоде каскада примерно равны, и усиление каскада близко к единице.

В нижнем положении движков потенциометров элементы С3, Др1 и С4 шунтируют нагрузку в цепи катода каскада. Это приводит к уменьшению обратной связи на крайних частотах и увеличению усиления на этих частотах (кривая 1—1 на рис. 2).

Частотные характеристики предварительного усилителя
Рис.2. Частотные характеристики предварительного усилителя

В верхнем (по схеме) положении движков потенциометров анодная нагрузка каскада шунтируется на низших частотах контуром Др1С3, настроенным на 30 гц, а на высших частотах — конденсатором С4. Частотная характеристика предварительного усилителя при этом имеет вид, показанный на рис. 2 (кривая 2—2).

Переключатель полосы пропускания включен на выходе предварительного усилителя. Изменение полосы пропускания усилителя производится изменением настройки П-образного LC-фильтра с помощью переключателя П1. В положении «20 кгц» фильтр исключается из схемы усилителя. Достоинством LC-фильтра является резкое уменьшение усиления за пределами полосы пропускания. Крутизна спада частотной характеристики равна около 18 дб на октаву.

Детали. Дроссель Др1 выполнен на сердечнике из пермаллоевых пластин типа Ш-7, толщина пакета пластин 7 мм. Индуктивность дросселя равна 17 гн, точное число витков дросселя зависит от качества пластин сердечника и находится опытным путем. Дроссель Др2 выполняется на тороидальном сердечнике и имеет индуктивность 1 гн.

Мощный усилитель (рис. 3). Усилитель имеет каскад предварительного усиления и фазоинвертор, которые выполнены на лампе Л2 6Н2П. Первый каскад выполнен по обычной схеме, а фазоинвертор выполнен по схеме с разделенной нагрузкой. Оконечный каскад выполнен на двух лампах 6П14П по ультралинейной схеме и работает в режиме АВ1. Напряжение смещения на управляющие сетки ламп оконечного каскада подается от отдельного источника отрицательного напряжения (-24 в). Установка величины напряжений смещения производится потенциометром R11. Усилитель охвачен отрицательной обратной связью глубиной 20 дб, напряжение которой подается в цепь катода лампы первого каскада усиления с обмотки IV выходного трансформатора через сопротивление R6. К выходу усилителя подключена трехканальная акустическая система.

Принципиальная схема мощного усилителя для комбинированной радиоустановки
Рис.3. Принципиальная схема мощного усилителя для комбинированной радиоустановки

Разделение полосы частот осуществляется на выходе усилителя с помощью разделительных фильтров. Напряжение сигнала низших частот (30—70 гц) через дроссель Др1 подводится к громкоговорителю Гр4. Напряжение сигнала средних частот (700—4 000 гц) через конденсаторы С7С8 подводится к громкоговорителю Гр1. Сопротивления R20R21 включены для создания напряжения поляризации на обкладках конденсаторов С7С8. На высокочастотные громкоговорители Гр2 и Гр3 напряжение сигнала с частотами 4 000—20 000 гц подводится через конденсатор С6.

Для питания оконечного усилителя можно использовать выпрямитель, обеспечивающий напряжение 300 в при токе до 90 ма.

Детали. В акустическом агрегате, на работу с которым рассчитан усилитель, используются следующие громкоговорители: Гр1 — типа 5ГД-14 или 5ГД-10, Гр2 и Гр3 — типа 1ГД-9, Гр4 — громкоговоритель от радиоприемника «Рига-10» с резонансной частотой 40 гц. Выходной трансформатор выполнен на сердечнике из пластин Ш-25, толщина пакета пластин 37 мм. Обмотки 1а и 1г имеют 3х350 витков провода ПЭЛ 0,33, а обмотки 1б и 1в имеют по 350 витков того же провода.

Обмотка II состоит из двух секций по 70 витков, включенных параллельно, а обмотка III состоит из двух секций по 70 витков, включенных последовательно. Эти обмотки намотаны проводом ПЭЛ 0,9. Обмотка обратной связи IV имеет две секции по 50 витков, включенные последовательно, и выполняется проводом ПЭЛ 0,15.

В.М. Большов
Радиолюбительские усилители низкой частоты

Справочные параметры ламп: 6Н2П, 6П14П

Добавить комментарий:
   
Ваше имя:
Комментарий:
Сколько Ом в резисторе сопротивлением 1.6 кОм?