Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную   Обратная связь
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
Разное
 
Портал для радиолюбителей



 

Ламповый УМЗЧ с импульсным БП

Перечитав недавно подшивку "Радио" за 2008 г., я решил собрать ламповый УМЗЧ, но применить в нем импульсный блок питания от отечественного телевизора. В случае применения в усилителе комбинированных ламп 6Ф5П напряжения +125 В оказалось достаточно для анодных цепей этих ламп, а напряжение 6,3 В для накала катодов было получено от небольшого сетевого трансформатора серии ТС. К усилителю подключил УКВ приемник, и как оказалось, в связке такая аппаратура работает хорошо. Чтение статей в журнале способствует появлению новых взглядов на известные технические решения и дает импульс к неожиданным сочетаниям известных (в ряде случаев готовых) узлов — например, мысль использовать блок питания от устаревшего компьютера для лампового усилителя. В таких блоках есть стабилизация напряжения, а низкочастотные пульсации напряжения питания существенно меньше, чем в обычных. Применение ИБП со стабилизацией принципиально изменяет качество фильтрации питающих напряжений в ламповом усилителе.

Однако на выходах компьютерных блоков питания нет напряжения выше 12 или 18 В (в ноутбуках). Поэтому для получения напряжения, которое необходимо для анодного питания (и сравнимо с выпрямленным напряжением сети в первичной цепи импульсного преобразователя), решено использовать трансформатор из подобного преобразователя, включив его как повышающий. Это обеспечивает гальваническую развязку от питающей сети. На рис. 1 показана схема доработки блока питания.

Доработка блока питания
Рис.1. Доработка блока питания

Здесь трансформатор Т2 — импульсный, применяемый в БП компьютера (нумерация элементов на схеме условная). Его подключают низковольтной обмоткой к вторичным обмоткам трансформатора Т1 инвертора ИБП. При подключении обмотки III трансформатора Т2 к обмоткам II и III Т1, используемым для питания выпрямителя напряжения +12 В, на обмотке I получится напряжение около 200 В. Если подключиться к пятивольтовой обмотке трансформатора инвертора (на схеме обмотка II), то после выпрямления диодами VD1—VD4 получится около 300 В, т. е. практически равное выпрямленному напряжению сети.

Если говорить о необходимых для блока питания деталях, то можно обойтись двумя ИБП от устаревших компьютеров — один, действующий как "электронный трансформатор", а другой, неисправный, — на разборку для использования трансформатора, дросселя и конденсатора фильтра — на схеме это элементы Т2, С2, L2. Кроме того, необходим выпрямительный мост на диодах КД212А — их можно заменить двумя парами диодов из блока питания компьютера, если они подойдут по допустимому обратному напряжению.

Доработанный блок питания оказался пригодным для питания лампового усилителя с двухтактным выходным каскадом, собранного по схеме на рис. 2

Схема двухтактного лампового усилителя
Рис.2. Схема двухтактного лампового усилителя

Для исключения синфазных помех от высоковольтного выпрямителя доработанного ИБП в цепь анодного питания усилителя введен двухобмоточный дроссель L1, который также заимствован из разобранного ИБП от компьютера. Этот дроссель можно изготовить и самостоятельно на кольце из феррита М2000НМ с внешним диаметром 16— 20 мм, на котором следует намотать 10—20 витков проводом ПЭЛШО диаметром 0,2—0,38 мм либо монтажным проводом МГТФ 0,18.

Подогреватели ламп VL1 и VL2 соединены последовательно и подключены к выходу напряжения 12 В ИБП.

Выходной трансформатор двухтактного каскада УМЗЧ изготовлен из двух трансформаторов от абонентских громкоговорителей. Сняв перемычки магнитопровода двух трансформаторов, склеивают встык магнитопроводы так, что они образуют двухсекционные обмотки на объединенных магнитопроводах (рис. 3). Соединенные последовательно первичные обмотки образуют среднюю точку, подключаемую к цепи питания, а вторичные обмотки соединяют параллельно.

Изготовление выходного трансформатора
Рис.3. Изготовление выходного трансформатора

Для лампового усилителя небольшой мощности оказалась пригодной акустическая система, составленная из четырех корпусов абонентских громкоговорителей "0бь-305"; их корпуса склеены вместе с помощью термопистолета. Схема соединений головок АС изображена на рис. 4. На ней показано, что две из четырех головок ограничены по полосе воспроизводимых частот включением шунтирующих конденсаторов Декоративные решетки были удалены, а к диффузорам приклеены вырезанные донышки от алюминиевых банок. Донышко обрезают по утолщенному периметру, причем на разных уровнях, как показано на рис. 5. При подготовке колпачков проявите фантазию — асимметричность при обрезке краев тоже дает эффект! Не надо точной окружности — подогнав края обрезанного фрагмента банки, его можно приклеить без зазора к диффузору, как показано на рис. 6.

Схема соединения головок АС
Рис.4. Схема соединения головок АС
Донышко банки
Рис.5. Донышко для диффузора динамика
Доработка диффузора динамика
Рис.6. Доработка диффузора динамика

Это привело к тому, что масса подвижной системы каждой из четырех динамических головок диффузоров стала разной, и частоты основного резонанса этих головок оказались разнесенными (увеличение массы наиболее оправданно для головок ВА1, ВА2). Кроме того, приклейка таких асимметричных колпачков под разными углами привела к тому, что излучение высокочастотных колебаний не "бьет" в одном направлении, и звук явно стал лучше. Вся эта аудиосистема озвучивает мой компьютерный уголок.

Ю. Кайгородов, г. Горно-Алтайск Алтайского края
Журнал "Радио" 2010, № 7
Добавить комментарий:
   
Ваше имя:
Комментарий:
Сколько Ом в резисторе сопротивлением 1.2 кОм?