Усилитель выполнен по универсальной схеме и предназначен для работы в любительском магнитофоне при скорости ленты 95,3 или 190,5 мм/сек. Усилитель позволяет производить запись с микрофона, радиоприемника и трансляционной линии. Полоса воспроизводимых магнитофоном частот 50—7000 гц. Выходная мощность усилителя воспроизведения равна 2 вт при коэффициенте нелинейных искажений не выше 4%.
Усилитель выполнен на четырех лампах, три из которых используются в усилителе и ВЧ-генераторе подмагничивания и стирания, четвертая лампа служит индикатором уровня сигнала при записи. Переключение усилителя с записи на воспроизведение осуществляется с помощью двух реле типа РСМ-2, обмотки которых питаются анодным током выходной лампы усилителя воспроизведения.
Схема усилителя. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Первые три каскада усилителя используются как при записи, так и при воспроизведении. Коррекция частотных характеристик при записи и воспроизведении осуществляется с помощью частотно-зависимой отрицательной обратной связи, напряжение которой в обоих случаях подается с анода лампы третьего каскада в цепь катода лампы второго каскада.
Рис.1. Принципиальная схема усилителя для магнитофона
При записи обмотки реле P1 и P2 обесточены и их контакты находятся в положении, показанном на принципиальной схеме. Контакты реле Р1 подключают на вход усилителя микрофон, а универсальная головка через сопротивление R13 и контакты реле подключается к выходу третьего каскада, который является выходным каскадом усилителя записи. Коррекция частотной характеристики при записи (подъем частотной характеристики на частоте 7 кгц) осуществляется при помощи двойного Т-образного моста C12C13C14R20R21R22.
Ток вч-подмагничивания подается в универсальную головку через конденсаторы C17C18 от генератора, выполненного на одном триоде лампы 6Н1П. Вч-напряжение на стирающую головку подается через конденсатор C16, подбором емкости которого цепь стирающей головки настраивается в резонанс с частотой генератора (30 кгц). Генератор выполнен по схеме с автотрансформаторной обратной связью. Анодное напряжение на генератор подается при записи нажатием клавиши 3 (запись).
Контроль уровня сигнала при записи производится с помощью электронно-оптического индикатора типа 6Е5С. На управляющую сетку лампы 6Е5С подается в отрицательной полярности выпрямленное диодом Д1 напряжение сигнала с выхода усилителя записи. При отсутствии сигнала отрицательное напряжение на сетке 6Е5С равно нулю и затемненный сектор на экране лампы имеет максимальный угол раствора. При наличии сигнала угол раствора тем меньше, чем больше уровень сигнала.
Переход от режима записи в режим воспроизведения осуществляется нажатием клавиши В (воспроизведение) на панели управления магнитофоном. При этом снимается анодное напряжение с высокочастотного генератора и подается анодное напряжение на лампу Л3. Катодный ток этой лампы протекает через обмотки реле Р1 и Р2 и реле срабатывают. Для того чтобы напряжение смещения на сетке лампы Л3 определялось только сопротивлением R17, сопротивление утечки сетки R16 присоединено одним выводом не к шасси, а к точке соединения сопротивления R17 и обмоток реле.
При срабатывании реле универсальная головка контактами 3—4 реле Р1 присоединяется на вход усилителя, а контакты 1—2 этого реле отключают микрофон. Контакты 3—4 реле Р2 подключают к выходу третьего каскада выходную лампу Л3 и переключают элементы коррекции в цепи частотно-зависимой обратной связи. При воспроизведении коррекция (подъем низших частот) осуществляется с помощью цепочки R23R24C15.
Регулировка уровня при записи и воспроизведении осуществляется потенциометром R6. Регулировка тембра при воспроизведении осуществляется потенциометром R14 в цепи отрицательной обратной связи, охватывающей оконечный каскад. Питание усилителя производится от двухполупериодного селенового выпрямителя. Нить накала первой лампы усилителя Л1 питается выпрямленным диодами Д2— Д3 напряжением.
Конструкция. Усилитель и выпрямитель смонтированы на отдельных шасси. Размещение деталей на шасси и монтаж показаны на рис. 2 и рис. 3.
Рис.2. Расположение деталей усилителя для магнитофона сверху шасси
Рис.3. Расположение деталей усилителя для магнитофона снизу шасси
Детали. Усилитель рассчитан на работу с головками от магнитофона «Мелодия». Катушки вч-генератора намотаны в горшкообразном карбонильном сердечнике типа СБ-4а. Катушка L1 имеет 1200 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом от 120 витка, считая от заземленного вывода; катушка L2 имеет 100 витков провода ПЭЛ 0,35.
Реле P1 и Р2 малогабаритные типа РСМ-2 имеют по паре нормально замкнутых (т. е. замкнутых при отсутствии тока в обмотках) контактов и по паре нормально разомкнутых контактов. Вместо этих реле можно применить и другие с током срабатывания не более 20 ма (например, типа РЭС-6).
Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине пакета пластин 16 мм. Пластины трансформатора собраны в стык с зазором 0,1 мм. Обмотка I имеет 2 800 витков провода ПЭЛ 0,12, а обмотка II (рассчитанная на подключение двух параллельно включенных громкоговорителя типа 1ГД-9) имеет 60 витков провода ПЭЛ 0,55.
Силовой трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из пластин Ш-24 при толщине пакета пластин 25 мм. Сетевая обмотка 1а имеет 590, а обмотка 1б — 680 витков провода ПЭЛ 0,31; обмотка накала ламп II имеет 38 витков провода ПЭЛ 1,0, а обмотка III — 2x40 витков провода ПЭЛ 0,51. Анодная обмотка имеет 1400 витков провода ПЭЛ 0,25.
В качестве силового трансформатора можно применить силовой трансформатор от унифицированных радиоприемников второго класса, например «Маяк» или «Харьков». Селеновый выпрямитель типа АВС-80-260.
В.М. Большов Радиолюбительские усилители низкой частоты |