При создании этого усилителя ставилась цель исключить из цепей анодов и катодов ламп электролитические конденсаторы, что положительно влияет на звук. Конечно, при этом значительно увеличиваются габариты, да и вес тоже, но это полностью компенсируется качеством звука. Для меня уже естественно, что ламповый усилитель имеет приличные размеры и вес. Хочу отметить, что в схеме звукового тракта все же остался один электролитический конденсатор - в цепи автоматического смещения первой лампы, но он должен быть высокого качества. В цепях фильтров накалов ламп, к сожалению, без электролитических конденсаторов не обойтись. Безусловно, можно питать накалы ламп и переменным током, но в данной конструкции на мой взгляд, предпочтительнее постояный ток для этой цели (положительно влияет на звук).
Схема усилителя. Принципиальная схема одного канала усилителя приведена на рис. 1.
Рис.1. Принципиальная схема одного канала усилителя SE на 6Ж4 и 6Ф6С
Первый каскад выполнен по схеме с автоматическим смещением и триодным включением лампы 6Ж4. Ток через лампу 9 мА (контролируется по падению напряжения на резисторе R5). Второй каскад - с фиксированным смещением и триодным включением лампы 6Ф6С. Ток через лампу 32 мА (контролируется по падению напряжения на резисторе R10). При условии, что все элементы исправны и хорошего качества, более никаких настроек не требуется.
Блок питания. Принципиальная схема усилителя блока питания приведена на рис. 2.
Рис.2. Принципиальная схема блока питания усилителя SE на 6Ж4 и 6Ф6С
Чтобы уменьшить внутренне сопротивление кенотронов, диоды в каждом баллоне включены параллельно. Фильтр источника питания не содержит электролитических конденсаторов. Анодное питание обеих каналов усилителя одним источником.
Питание накалов обеих ламп усилителя осуществляется постоянным током. Нити накалов ламп в канале соединены параллельно. Питание накалов ламп каждого канала отдельным источником.
В усилителе применены следующие типы элементов: R1 ALPS, все остальные резисторы МЛТ; конденсаторы: С1 МБГО, С2 SANYO (желательно наиболее качественный из того, что доступно), С3 Jantzen Cross Cap.
Выходной трансформатор намотан на железе ШЛ 32х40 от ОСМ-0,16. Сечение 12,2 см2, окно намотки 16х51 мм. Я собрал каркас сам. "Родной" очень грубо изготовлен и "съедает" много полезного места. Намотку начинать с вторичной обмотки. Первичка: провод 0,25 мм 2755 витков, три секции 5+10+4 слоев по 145 витков. Вторичка: провод 0,7 мм 130 витков в двух слоях, три секции соединены параллельно. Изоляция между: слоями секций один слой кальки ~ 0,04 мм, секциями три слоя трансформаторной бумаги ~ 0,1 мм. В зазоре железа бумага 0,1 мм.
Основные параметры: Ктр = 21,2, Ra = 4,2к при Rн = 6 ом и 5,6к при Rн = 8 ом.
В блоке питания применены следующие типы элементов: конденсаторы С1-С8 МБГО на рабочее напряжение не менее 300В, С10-C12 Nichicon, VD1 и VD2 сборка SBL3040, VD3 и VD4 диоды FR307, резисторы МЛТ.
Силовой трансформатор намотан на железе ПЛМ 22х32 от ТС-80(90). Первичная обмотка: 1290 витков (по 645 витков на каждой катушке) провода 0,51 мм. Анодная обмотка: 2464 витка (по 1232 витка на каждой катушке) провода 0,28 мм. Накал кенотронов: 37 витков (по 18,5 витков на каждой катушке) провода 0,95 мм. Накал ламп усилителя (по обмотке на каждой катушке): мотать в два провода 37 витков провода 0,69 мм (средняя точка - конец одной нити соединить с началом второй). Смещение выходных ламп: 82 витка (по 41 витку на каждой катушке) провод 0,2 мм.
Дроссель намотан на железе ШЛ 20х32 от ТПП-60 проводом 0,5 мм и содержит 960 витков в четырех секциях. Между секциями по два витка трансформаторной бумаги ~ 0,1 мм.
Монтаж компонентов усилителя необходимо выполнить таким образом, чтобы соединение земляной шины с корпусом усилителя было в одном месте и возле входных цепей. Не допускайте при монтаже "петель", так как в этом случае присутствие "хорошего" фона будет гарантировано.
Корпус усилителя изготовлен из фольгированного текстолита толщиной 1,5 мм. Внешняя поверхность покрыта натуральным шпоном. Шпон очищен и покрыт тремя слоями лака СЕНЕЖ. Все части покрытия приклеены к корпусу клеем 88 "Момент". Все узлы усилителя прикреплены к корпусу саморезами от компьютера.
Выходная мощность усилителя на нагрузке 8 Ом около 1,5 Вт. Вес около 15 кг.
Хочу выразить благодарность Мише Цертию (Лектору) за идею (а точнее сказать совет!) применения лампы 6Ж4 в драйвере усилителя. Эта лампа показала наилучший результат среди ламп: 6Н8С, 6П9, 6С3П, 6Ж9П, 6Ж51П.
Кутейко Виталий |