|
|||||||||||||||
|
Достоинства грузинских винПрактически все вино в СССР было грузинским, поэтому неудивительно, что для нас слова «Грузия» и «вино» стали почти синонимами. Поэтому вы можете приобрести грузинское вино практически в каждом магазине алкоголя на Украине и России; в Белоруссии и Казахстане. Важную роль в развитии вин Грузии играет и то, что вино из Грузии очень качественное и достаточно дешевое. Вино Грузии Саперави встречается в первую очередь на территории стран бывшего СССР: вина из Грузии часто идет на экспорт как в Европу, так и в страны Азии, самые востребованные бренды можно приобрести и в США. Грузия и история грузинского виноградарстваРодиной мирового виноделия многие считают именно Грузию, так как именно здесь стали впервые культивировать виноградную лозу. Раскопки лишь подтверждают важную роль Грузии в истории мирового виноделия. Так, на территории Грузии находят закаменевшие косточки винограда, лозы, а также аксессуары и атрибуты, неразрывно связанные с виноделием, в частности, амфоры, прессы, емкости для брожения, приспособления для сбора винограда. Грузинское виноделие смогло пережить даже нашествие Тамерлана; оно успешно пережило катаклизмы, засухи и наводнения. В Грузии традиционно вино бродит в специальных бродильных емкостях, имеющих конусообразную форму. Это квери – емкости для брожения. Чтобы сусло бродило при температуре в 14 градусов, квери закапывают в землю. Считается что только в при такой температуре в закопанной квери получится настоящее грузинское вино. Сорта винограда из ГрузииКакие же виноградные сорта растят для виноделия в Грузии? Все зависит от того, какое вино делается: красное или белое. Мцване и Ркацители – фавориты белого вина. Также используется виноград Цицка или Цоликаури, но эта практика встречается существенно реже. Грузинское вино: как сделать выбор в магазине?Если вы выбираете грузинское вино, то в магазине следует искать такие бренды и марки: Хванчкара, Киндзмараули, Цинандали, Аханеши, Саперави, Тбилисури, Мукузани, Кварели. Стоит отметить, что, приобретая грузинское вино, необходимо убедиться в том, что вино произведено именно не территории Грузии, а не Абхазии. Увы, но в последнее время наблюдается большое количество низкокачественных подделок, которые могут не только испортить впечатление от грузинского вина, но и стать опасными для человеческого организма. Проявите повышенное внимание к этикетке и не давайте себя обманывать. Абхазское вино часто делается из сорта Изабелла – а этот сорт запрещен для использования в качестве винного сырья, так как содержит большое количество опасных веществ. Не спешите, лучше лишний раз проверьте, что именно вы покупаете. |
||||||||||||||
|